Глобальная электронная торговля важна, но приоритет должен отдаваться внутреннему рынку ЕАЭС, заявил заместитель министра экономики Кыргызстана Султан Ахматов на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

В интервью Sputnik он поделился мнением о перспективах торговли через маркетплейсы со странами союза и, в частности, с Россией.

"Сегодня мы понимаем, что приоритет должен быть внутри нашего союза. Электронная торговля растет ежегодно. В 2024 году ее объем с Россией достиг 359 миллионов долларов, что составляет порядка 10 процентов от всего товарооборота. И такие крупные компании, как Wildberries, Ozon, безусловно, продвигают вообще саму идею. Мы понимаем, что есть более активный игрок, — это маркетплейсы Китая, но внутри союза мы должны продвигаться за счет наших общих компаний", — отметил Ахматов.

Он подчеркнул, что важнейшей задачей остается развитие логистики. В Кыргызстане до 2030 года одним из приоритетов будет создание регионального хаба, а также строительство складских комплексов и логистических центров.
Особое внимание замминистра уделил железнодорожным проектам.
"Прокладывание железной дороги через Кыргызстан даст возможность выхода товаров не только нашей стране, но и Узбекистану, а также странам Центральной Азии. Железная дорога поможет развитию торговли не только у нас и в Узбекистане, но и в Таджикистане. Думаю, это очень интересное направление, и здесь мы могли бы действительно более плотно поработать", — резюмировал Ахматов.
 
Ссылка на источник:
https://ru.sputnik.kg/20250905/eaes-prioritet-torgovlya-zamglavy-minekonomiki-marketpleysy-1096322064.html