logotip original
Как Кыргызстану стать технологичной страной, зачем нам нужна кооперация в ЕАЭС и почему нужно активно развивать научно-исследовательские разработки, рассказал экономический обозреватель Sputnik.
Сегодняшняя экономика республики главным образом основана на сельскохозяйственном производстве, торговле, туризме и прочих видах услуг. Развитие же промышленности не является системным и планомерным и во многом основывается на привлечении внешних ресурсов. Да, властям удалось национализировать Кумтор, однако вся база знаний и бизнес-процессы достались нам в готовом виде от предыдущих собственников. Более того, эти знания нам пока не удалось распространить на другие подобные предприятия.
Для наиболее качественного социально-экономического развития Кыргызстану очень не хватает модернизации и технологизации экономики, так как в XXI веке именно технологическое развитие определяет конкурентоспособность экономики и высокий уровень жизни населения. Однако проблема лежит еще глубже, и дело не только в нехватке своих промышленных предприятий и компетенций в промышленном производстве. Проблема слабости промышленности Кыргызстана заключается в отсутствии системности, продуманного и проработанного построения и организации какой-либо отрасли промышленности.
Поэтому для развития современной технологичной экономики Кыргызстану нужно больше проектов промышленной кооперации. Опыт советских лет, когда Киргизская ССР была встроена в промышленно-технологические цепочки большой советской экономики, сегодня изрядно подзабыт. Однако его можно и нужно вспомнить, придав ему новый качественный импульс, тем более что Евразийский союз предоставляет для этого все необходимые возможности и ресурсы.

Почему нам необходима кооперация?

Еще в прошлом столетии развитие какой-либо отрасли промышленности требовало глубокой проработки вопроса, начиная от организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) и воспитания инженерно-технических кадров и заканчивая проработкой логистических поставок деталей и компонентов, а также сбыта готовой продукции на рынке. Без такой системной работы и планирования все вложенные в развитие промышленного предприятия инвестиции (а они могут быть очень большими) могли с высокой долей вероятности стать напрасными. Если какой-либо из перечисленных вопросов не проработать в должной мере, какая-либо деталь изделия будет поступать некачественной, в цепочке поставок образуется "слабое звено" и вся отрасль рискует прийти в негодность.
В нашем случае именно кооперация может способствовать решению многих из этих проблем. Хорошим примером служат японские машиностроительные предприятия, в частности, знаменитая компания Toyota, у которой методам управления и организации производства учатся многие современные не только машиностроители, но и другие производственники. Дело в системной проработке и качественной организации всего сложного процесса производства, начиная от поставок сырья и заканчивая высокоэффективной логистикой и контролем качества.
Но в Кыргызстане сегодня такое повторить очень сложно. У нас нет такого количества своих поставщиков компонентов (например, для производства среднего автомобиля необходимо несколько тысяч компонентов и деталей), нет инженерно-кадрового ресурса, своего достаточного капитала и, как упомянуто выше, системной и программной проработки развития подобной производственной отрасли с учетом решения всех организационных и технологических вопросов. А еще очень важно, что нет своего достаточного рынка сбыта готовой продукции (у Японии рынок сбыта — платежеспособные США и весь Запад), который бы гарантировал рентабельность и возвратность инвестиций в такое сложное промышленное производство.
Возникает вопрос: значит, Кыргызстану не суждено заниматься технологичным промышленным производством? Или каким может быть выход из обозначенного тупика? Интересный пример в этом плане показывает промышленная кооперация в Евросоюзе, где сразу несколько стран — Германия, Франция, Великобритания и Испания — вовлечены в высокотехнологичное производство самолетов Airbus. Каждая специализируется на своей части производства деталей.
Кыргызстану же, чтобы заниматься современным высокотехнологичным производством, лучше всего развивать кооперацию со странами ЕАЭС, прежде всего с Россией. Это обусловлено как наличием готового рынка ЕАЭС, где в первую очередь будет реализовываться продукция, так и возможностью развития более полноценной взаимодополняемости по производящимся для совместной продукции деталям и компонентам.
Именно таким образом развивалась промышленность Кыргызстана в СССР и именно благодаря экономической и промышленной кооперации советская Киргизия считалась не сугубо сельскохозяйственной страной, а обладала достаточно солидными промышленными и инженерно-кадровыми ресурсами. К сожалению, с распадом Советского Союза мы "благополучно" их потеряли, доверившись "рыночникам", которые в итоге разрушили отечественную промышленность, а все с трудом наработанные знания и кооперационные связи просто канули в Лету.
Сегодня ЕАЭС и прежде всего Россия снова открывают для Кыргызстана новую возможность реиндустриализации. Евразийские институты развития уже готовы предоставить как финансовые, так и прочие ресурсы для восстановления экономической и промышленной кооперации в рамках Евразийского экономического союза. Кстати, важно отметить, что с этой точки зрения Кыргызстану открывают двери только ЕАЭС и Россия. Ни Запад, ни Китай, ни Турция, ни мусульманский мир, ни даже среднеазиатские соседи нам такую возможность не предоставляют. И это очень важно понимать с точки зрения приоритетов экономической и политической интеграции. ЕАЭС же и Россия в частности готовы нас встроить в свои технологические цепочки, начиная от финансирования и заканчивая рынками сбыта.
 
Ссылка на источник:
https://ru.sputnik.kg/20250106/eaehs-ehkonomika-kyrgyzstan-tekhnologii-promyshlennost-razvitie-1091247548.html 

Поиск

Вход

Календарь

Апрель 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30