logotip original

Эксперты о приоритетах председательства Кыргызстана в ОДКБ в 2025 году

1. Фукалов И.А., к.и.н., эксперт фонда им. Конрада Аденауэра, исследователь-атташе IFEAC, доцент КазНУ им. Аль-Фараби.

ОДКБ играет важнейшую роль во внешней политике Кыргызской Республики. В Концепции внешней политики Кыргызской Республики от 10 января 2007 года придается приоритетное значение участию в деятельности организации и выделяется сотрудничество Кыргызской Республики с государствами участниками ОДКБ в рамках организации, как на многосторонней, так и на двусторонней основе.

Кыргызстан считает ОДКБ основной платформой для военной интеграции в регионе и способствует совместному решению проблем безопасности, поддержанию мира и стабильности в регионе. И у Кыргызстана нет более близкой организации, цели которой направлены на обеспечение мира в регионе. Особую важность представляет углубление военно-политической и военно-технической интеграции, что позволяет активно противодействовать вызовам и угрозам, исходящим от международного терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков и оружия, а также незаконной миграции. Поэтому в период председательства Кыргызстана в ОДКБ эти цели остаются приоритетом в взаимном сотрудничестве и построении опорного каркаса ОДКБ.

Не менее особую важность для Кыргызской Республики имеет наличие авиационной базы Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. С опорой на авиабазу и при ее помощи достигаются важные стратегические цели, которые имеют сугубо оборонительный и антитеррористический характер. Самыми важными из них являются защита территорий и воздушного пространства государств ОДКБ, а также поддержание стабильности и мира в центрально-азиатском регионе.

В связи со слабым авиационным военным потенциалом Кыргызской Республики, наличие авиабазы является сдерживающим фактором для международных террористических организаций и гарантом безопасности и стабильности для страны. Также, Российская Федерация постоянно улучшает военную технику в авиабазе и проводятся совместные учения с МВД КР по противодействию терроризму, что улучшает систему безопасности Кыргызской Республики. Участие Кыргызской Республики в Договоре позволяет удачно сочетать мероприятия по обеспечению военной безопасности Кыргызстана как с расчетом на собственные силы, так и во взаимодействии с вооруженными силами других государств-участников, прежде всего с Российской Федерацией. В связи с тем, что Российская Федерация является стратегическим партнером Кыргызстана, особое место уделяется сотрудничеству в области безопасности. Кыргызская Республика нуждается в сотрудничестве с Россией в военной сфере,  Кыргызстан крайне заинтересован в развитии и углублении сотрудничества с РФ в военной сфере.

Основными направлениями кыргызско-российского сотрудничества в военной области, согласно пакету принятых договоров и документов, будут :

- подготовка кадров для Вооруженных сил Кыргызской Республики;

- оказание Вооруженным силам Кыргызстана военно-технической помощи;

- предоставление Кыргызстаном своей территории для размещения военных объектов;

- взаимодействие в области противовоздушной обороны и совместная деятельность в сфере борьбы с международным терроризмом и экстремизмом;

- развитие производственной и научно-технической кооперации оборонных отраслей промышленности.

Особую роль в современной доктрине защитной политики будет играть кибербезопасность стран ОДКБ. В цифровую эпоху именно виртуальное пространство становится новой ареной противостояния между различными странами, международными группами, и именно социальные сети и социальные платформы начертили новую линию фронта между противоборствующими сторонами в информационных войнах. Социальные сети в Интернете сегодня становятся основным и неконтролируемым координатором социальных протестов и организатором разрушения конституционного строя в тех или иных государствах мира. Для Кыргызстана будет важным тренд борьбы с угрозами из виртуального мира телекоммуникаций. С каждым годом риски и вызовы, связанные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, возрастают. Поэтому необходимо консолидировать усилия государств-членов ОДКБ для противодействия любым формам киберпреступности, усилить координацию деятельности стран ОДКБ по борьбе с веб-ресурсами, пропагандирующих экстремистскую и террористическую деятельность. Именно поэтому Кыргызстан будет одним из первых государств, в период данного времени, когда ОДКБ направит свои силы на решение проблем в сфере киберугроз.

Стоит отметить, что наиболее полные по объему и качественные по содержанию контакты Российской Федерации и Кыргызстана происходят в рамках ОДКБ по линиям выстроенных внутри данной организации отношений. Помимо внутренних факторов, на деятельность ОДКБ также влияет внешнеполитическая конъюнктура. Учитывая высокую степень ее неопределенности, в докладе представлены три сценария будущего ОДКБ. Второй из них – «Боевое братство» – предлагается рассматривать в качестве базового варианта. В дальнейшем, при председательстве Кыргызстана, он может трансформироваться в третий сценарий – «Новую архитектуру безопасности». Можно предположить, что в условиях нынешнего кризиса системы международных отношений ключевые региональные игроки придут к необходимости конструктивного обсуждения будущего евразийской безопасности. В данном процессе ОДКБ сможет принять участие и внести свой содержательный вклад как эффективная структура многостороннего взаимодействия, выдержавшая «идеальный шторм» первой половины 2020-х гг.

2. Андрей Валентинович Грозин, к.и.н., старший научный сотрудник, доцент Института востоковедения РАН, зав. отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ. 

Большинство угроз в ЦА продолжает носить трансграничный характер, поэтому судьба каждой из центральноазиатских республик неразрывно связана с судьбой соседей. В условиях демографического роста, сложной ситуации с уровнем и качеством жизни населения, роста фиксируемой и скрытой безработицы, коррупции, нравственного и правового нигилизма, бесконтрольной и хаотичной исламизации и других деструктивных факторов следует ожидать, что в обществах стран ЦА сохранится масштабное социальное напряжение и ухудшение социального самочувствия населения.

 

Надо четко понимать, что гарантом региональной физической безопасности сегодня в ЦА является только ОДКБ, что четко доказали события января 2022 года в Казахстане. Оперативную помощь по стабилизации ситуации, прежде всего в Алматы, оказали главы стран-участниц Организации. Тогдашний вызов дестабилизации не только для одной страны, но и для всех стран региона был успешно парирован и этот опыт следует изучать и творчески использовать в случае необходимости.

 

В любом случае, следует помнить о том, что главные конфликтогенные факторы в регионе ЦА имеют внутренний характер, а внешнее воздействие может послужить лишь «катализатором». Можно утверждать, что, не смотря на обилие «горючего материала» внутри стран ЦА, для инициирования конфликта в регионе необходим внешний импульс, «зажигалка».

 

Его фиксирование, мониторинг и своевременная локализация остается важнейшей проблемой сохранения региональной стабильности для ОДКБ.

 

Кыргызстану, принявшему на себя роль координатора текущей деятельности ОДКБ придётся учитывать вышеуказанную проблему и строить своё руководство Организацией исходя из описанной угрозы общего роста псевдорелигиозного радикализма в регионе.

 

Как представляется, прямое воздействие исламистских экстремистов на Центральную Азию в какой-то форме «исламистской революции» в краткосрочной перспективе маловероятно. Серьезную опасность представляет скорее поэтапное укоренение в социальных и политических институтах стран ЦА элементов, ориентированных и склонных к радикальной исламистской деятельности, т.е. постепенное повышение социального значения в обществе религиозных экстремистов. После победы близких им по духу сил в афганистане, а теперь и в Сирии, это может оказаться более опасным для Центральной Азии, когда идеология и практика «религиозного» экстремизма превращается в норму и даже правило поведения. Параллельно с этим может идти постепенный рост террористической активности псевдоисламских радикалов.

 

События на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии после распада режима Асада, создают потенциальную угрозу терроризма для стран ЦА. Возможен приток боевиков с боевым опытом и повышение активности экстремистских групп, ранее имевших связи с регионом. Среди лидеров террористических формирований в Сирии имеются лица, ранее занимавшиеся вербовкой граждан стран ЦА, что значительно повышает уровень риска.

 

Ситуация обострения на Ближнем и Среднем Востоке — вызов, который требует коллективного и скоординированного ответа. В этом контексте, ОДКБ может сыграть ключевую роль в предотвращении распространения террористической угрозы в Центральной Азии.

 

Организация обладает необходимыми механизмами для эффективного противодействия терроризму, что и будет использовать Кыргызстан в рамках своего председательствования, в рабочем порядке. Это включает в себя плановые конкретные шаги в сферах:

 

- совместные военные учения;

 

- обмен разведданными;

 

- сотрудничество в борьбе с транснациональной преступностью и экстремизмом;

 

- укрепление границы и контроль за перемещением лиц также являются важными аспектами борьбы с терроризмом, где ОДКБ может оказать значительную помощь всем странам-членам.

 

Следующий год будет важен и в связи с началом практической реализации целевой программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы усилит борьбу с угрозами на южных рубежах Организации. В интересах и Кыргызстана и всех стран ЦА всемерное содействие повышению потенциала ОДКБ на афганском направлении в рамках текущих программ Организации по противостоянию терроризму, экстремизму, радикализму, незаконному обороту наркотиков и другим проявлениям трансграничной организованной преступности.

 

В настоящее время на территории Афганистана укрепились различные международные террористические организации (МТО), в особенности это касается территорий, прилегающих к таджикско-афганской границе. С 1 января 2025 года начнётся реализация целевой программы ОДКБ, направленной на укрепление границы между Таджикистаном и Афганистаном. Эта инициатива, рассчитанная на пять лет, предусматривает три ключевых этапа: организацию мероприятий, поставку вооружения и техники для пограничных войск Таджикистана и полное оснащение всех участков границы. С учетом нормализации кыргызо-таджикских отношений немаловажным выглядит реализация крайне чувствительной для Душанбе программы укрепления южной границы страны в рамках ОДКБ под руководством Бишкека. Успешный запуск Кыргызстаном программы Организации, как представляется, крайне позитивно скажется не только на кыргызо-таджикских отношениях, но и на общем климате межгосударственных отношений всех стран ЦА.

 

Сегодня эффективность ОДКБ зависит от политической воли и готовности всех стран-членов к тесному и скоординированному взаимодействию. Необходимо усилить совместные операции по предотвращению террористических актов, повысить уровень подготовки специальных служб и правоохранительных органов и разработать эффективные механизмы реабилитации и реинтеграции граждан стран ЦА, возвращающихся из Сирии. Только коллективные усилия в рамках ОДКБ могут обеспечить необходимый уровень безопасности и стабилизации в Центральной Азии перед лицом многочисленных угроз, возникающих и актуализирующихся по мере дальнейших мировых геополитических и геоэкономических трансформаций (это, требует, помимо прочего, и координации совместной работы медиа- и экспертных сообществ стран-членов Организации).

 

3. Максим Владимирович Вилисов, кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований ИНИОН РАН.

Кыргызстан заинтересован в международном партнерстве в сфере безопасности, так как всестороннее обеспечение безопасности собственными силами для страны затруднительно. При этом, в условиях глобальной турбулентности и кризиса многих международных институтов, уровень доверия и вовлеченности в международную деятельность существенно снижен. Поэтому можно ожидать весьма консервативной стратегии в период председательства Кыргызстана в ОДКБ. Выдвинутые планы будут воспроизводить основные направления деятельности организации и подчеркивать преемственность, старательно обходя острые вопросы мировой и региональной политики, а также проблемные вопросы в деятельности самой организации.

 

4. Саламат Касымбекович Малабаев, к.и.н., доцент  Кыргызского государственного технического университета имени И. Раззакова. 

Кыргызстану предстоит сделать выбор между странами ОДКБ и странами Запада (США и Евросоюз), ибо в Кыргызстане есть активные прозападные НПО и в то же время Кыргызстан входит в систему союзнических отношений со странами ОДКБ, ЕАЭС, СНГ. Государственные структуры Кыргызстана будут налаживать контакты со всеми противоборствующими сторонами, стараться укреплять региональное партнёрство, мы видим что уже пограничные трудности с Таджикистаном решены и с соседями будут укрепляться двусторонние отношения. Бишкеку нужно усилить гуманитарное сотрудничество со странами ОДКБ, в частности с Россией, ибо в этой сфере Россия проигрывает, известно кто воспитывает детей, тот и пользуется их плодами, пока наших студентов и школьников лучше воспитывают именно про турецкие и проамериканские учебные заведения.

 

5. Айгуль Ымановна Алибекова, старший преподаватель Бишкекского государственного университета им, К. Карасаева.

По первому вопросу, полагаю, что Кыргызстан поставит точку по кыргызско-таджикской границе. Будут рассматриваться выгоды в БРИКС. Что касается второго вопроса, то в контексте региональной безопасности необходимо более качественнее усовершенствовать систему регионального распределения водных ресурсов, а именно с учётом национальных интересов КР. Усубалиев Т. в свое время убеждал, что вода это товар, а Акаев дал отворот, что сейчас КР абсолютно не выгодно. Но что сделано, то сделано. Теперь надо чтобы страны нижнего течения ЦА делились с энергетическими ресурсами со странами верхнего течения. Раз отпускаем воду в ущерб!!! собственным интересам, должны получать замену, то есть баланс интересов необходимо соблюдать. Такое КР может выдвигать  только совместно с Таджикистаном, а если граница решиться, то КР и РТ, страны верхнего течения, имеют общие интересы по системе распределения водных ресурсов, надеюсь.

 

6. Максат Маратович Бегалиев, старший преподаватель Бишкекского государственного университета им. К. Карасаева.

К сожалению, мы наблюдаем в мире не разрядку международной напряжённости, а её усиление. Это заставляет правительства стран предпринимать дополнительные шаги по укреплению национальной безопасности. Как можем видеть, существующие в мире механизмы коллективной и региональной безопасности работают плохо, в уходящем году эти механизмы и организации не решили ни один из продолжающихся или назревающих конфликтов международного характера! Поэтому главное, что могут делать государства - это наращивать ассигнования на вооружение, модернизацию своей армии, усиливать другие структуры, обеспечивающие национальную безопасность. Уверен, что руководство Кыргызстана понимает это и тоже будет увеличивать расходы на оборону и улучшение боеготовности своих вооружённых сил. Ибо реалии таковы, что свою безопасность можно обеспечить, в первую очередь, только усилением своей военной мощи. Например, вчера прочитал в новостях, что Дания выделяет несколько миллиардов долларов на обеспечение безопасности Гренландии. Т.е. мы видим, что правительство Дании не только уповает на механизмы региональной и коллективной безопасности, но и намерена предпринимать меры усиления индивидуальной защиты путем закупки новых вооружений, улучшения военной инфраструктуры, увеличения военных контингентов и т.д. Для укрепления же региональной безопасности Кыргызстану надо стремиться к созданию оборонительного союза с Казахстаном и Узбекистаном и всемерного укрепления связей политического военного, транспортно-логистического, энергетического, военно-промышленного и иного характера.

 

7. Воробьев Павел Сергеевич, научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза Кыргызско-Российского Славянского университета.

Председательство КР в ОДКБ в 2025 году, будет происходить в довольно нелёгкий период в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке - события, происходящие там, будут влиять на стабильность и безопасность стран, зоны ответственности ОДКБ. В связи с этим Кыргызстан со своей позиции председательствующего может акцентрировать внимание на усиление антитеррористического взаимодействия между государствами-членами ОДКБ, в том числе усиление правового сотрудничества, информационного обмена, а также выработки совместных акцентированных мер по снижению угроз которые могут возникнуть в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке. В связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке, нельзя исключать и дестабилизации ситуации непосредственно у границ государств-членов ОДКБ, а именно в Афганистане, где ситуация также остается довольно сложной. Для снижения определенных угроз со стороны Афганистана, а так же, для возможного выстраивания диалога между ОДКБ и властями Афганистана, КР, мог бы выступить с инициативой исключения из перечня организаций, признанных террористическими и экстремистскими в государствах-членах ОДКБ, движения "Талибан" - что уже сделано некоторыми странами-членами ОДКБ на национальной уровне.
Всё вышеперечисленное, – увеличивает риски для стран-членов ОДКБ.
Также за последнее время довольно актуальным становятся вопросы биологической безопасности и  вопросы информационной защиты от так называемого "информационного терроризма" которые за последнее время действительно становится довольно серьезной угрозой для национальной безопасности и стабильности государств-членов ОДКБ. Кыргызстан со своей стороны может выдвигать определённые инициативы, в том числе правового характера по уменьшению влияния данных угроз. Согласно заявлению Президента КР С. Жапарова - одно из основных направлений в детельности ОДКБ под председательством КР, будет направлено на усиление роли миротворческой роли ОДКБ.  Прогнозируется усиление сотрудничества между странами членами ОДКБ в рамках ликвидации и пресечению чрезвычайных экологических, природных катастроф,  для выработки совместных действий по недопущению и ликвидации данных катаклизмов. Довольно болезненой точкой в председательствовании КР в ОДКБ в 2025 году, будет вопрос определения статуса Республики Армении в ОДКБ. И в этой связи, на КР, как на страну председальствующей в Организации,накладывает дополнительную ответственность по вопросу статуса Республики Армении в ОДКБ.
Необходимо также отметить что за последнее время, несмотря на все геополитические процессы в мире,  ОДКБ усиливает сотрудничество с региональными и международными организациями, в том числе такими как ШОС, СНГ, ООН. Данное взаимодействие проходит по усилению сотрудничества по вопросам борьбы с наркотрафиком, по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом.То есть можно ожидать  что и в наступающем году данное сотрудничество будет только усиливаться.

 

Центр российских исследований Кыргызского национального университета благодарит экспертов за высказанные мнения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск

Вход

Календарь

Апрель 2025
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30